Diagramas euclidianos y justificación matemática - Dal Magro, Tamires (Disputatio, 2020)
Este trabajo presenta un panorama histórico de los problemas investigados en tres vertientes de la filosofía de las matemáticas: tradicional, maverick y conciliatoria. En la segunda y tercera secciones, el enfoque está en enseñar (1) como el uso de los diagramas en matemáticas, y más específicamente en la geometría euclidiana, fue fuertemente criticado por autores alineados con la primera escuela y (2) el impacto de tales críticas en las re-evaluaciones y reivindicación de la legitimidad del uso de los diagramas en Euclides por autores alineados con las últimas dos escuelas. PALABRAS CLAVE: Filosofía de las prácticas matemáticas; prueba; Euclides; razonamiento diagramático.