El problema del continuo en la filosofía de Kant a la luz de las lecciones de metafísica - Jiménez Rodríguez, Alba (Disputatio, 2020)
El trabajo pretende arrojar luz sobre el problema de la divisibilidad de las magnitudes en la filosofía kantiana. Partiendo de un análisis del concepto de magnitud intensiva desarrollado por Kant en el contexto del principio del entendimiento puro matemático conocido como las Anticipaciones de la Percepción, se trata de ofrecer algunas claves teóricas que permitan reconstruir una teoría del continuo en en diversas obras del corpus kantiano. Las lecciones de metafísica en particular cobran especial relevancia en tanto que contribuyen a clarificar la confrontación entre las dos posiciones básicas sobre el continuo desde los textos pre-críticos hasta la formulación madura del problema en la segunda antinomia.