El cognitio per primas intentiones en el Tractatus de secundis intentibus de Hervaeus Natalis (1250-1323) - Lacca, Emanuele (Disputatio, 2020)
El objetivo de esta contribución es el estudio del concepto de primae intentiones según el tomista bretón Hervaeus Natalis (1250-1323), a través del análisis de su Tractatus de secundis intentibus. En este texto, el bretón hereda la teoría del conocimiento de Tomás de Aquino para reelaborarla a la luz del concepto de intentio, haciendo del Tractatus la primera obra en la que se expone de manera unitaria la teoría de la intencionalidad. Este artículo examinará la primera parte de esta teoría, en la que Hervaeus teoriza las primae intentiones como un medio por el cual un objeto del mundo es conocido y «pasa» al intelecto de un sujeto cognoscente, para analizar su originalidad.