«Lo que el retrato me relata es a sí mismo»: la reflexividad del conocimiento entre Brandom y Wittgenstein - Kolman, Vojtěch (Disputatio, 2019)
Tanto Brandom como Wittgenstein basan sus conceptos de la experiencia en la metáfora del juego y el concepto asociado de la regla. De hecho, lo que Brandom parece hacer es refinar adicionalmente el vocabulario de Wittgenstein al especificar el juego como el juego de dar y preguntar por razones y las reglas como reglas de inferencia. Al reemplazar el plural de «juegos» con el único «juego» Brandom, sin embargo, también prepara el terreno para una posible discordancia. Esto tiene que ver en particular con la significancia cognitiva de las diferentes formas de la experiencia humana, tales como la música o el arte en general. Wittgenstein trata a estas como juegos de lenguaje, no obstante de que sean más bien independientes de afirmaciones y compromisos y no obstante de carecer totalmente de la dimensión representacional. En mi trabajo mostraré que con relación a estas objeciones (como las formuló, e.g., Andrew Bowie), se puede argüir que Brandom cumple de hecho la instrucción de Wittgenstein de siempre leer sus Investigaciones contra su Tractatus. La idea general es tomar la metáfora del juego y del retrato como partes de un único concepto en el cual ambos filósofos trabajan juntos al retornar al concepto idealista de la reflexividad o autoconsciencia.