Wittgenstein vs. Chomsky: recortando distancias - Acero Fernández, Juan José (Disputatio, 2019)
En este trabajo exploro dos formas de ser quietista en filosofía y las relaciono con la filosofía de Wittgenstein y McDowell. En un primer sentido, el quietismo podría entenderse como la obligación de permanecer silencioso con respecto a las cuestiones que más valoramos. Los aforismos finales del Tractatus parecen apuntar en esta dirección. El segundo sentido es una negativa a producir teorías filosóficas con respecto a cuestiones generales y abstractas como el significado o el pensamiento. McDowell ha presentado una lectura en esta última línea de las Investigaciones y ha seguido esta dirección en la mayoría de su propia filosofía. Discuto algunas consecuencias de este segundo enfoque para el seguimiento de reglas, el externismo sobre lo mental y el particularismo ético e intento mostrar que hay muchas posibilidades de realizar investigación filosófica de importancia incluso tras el abandono de las grandes pretensiones teóricas.