El mejor libro de Hume: por qué Hume llamó su Investigación sobre los principios de la moral «incomparablemente lo mejor» de toda su obra - Kienzler, Wolfgang (Disputatio, 2018)
En este artículo exploro por qué Hume consideró su Investigación sobre los principios de la moral «incomparablemente lo mejor» de todo lo que escribió, mientras que este veredicto suyo no es confirmado en absoluto por el orden en popularidad de sus obras. La razón principal de Hume de esta evaluación era la convicción de que, en cuanto a los principios de la moral, él había alcanzado los resultados más satisfactorios, sistemáticos y evidentemente verdaderos de toda su obra. Yo arguyo que el rechazo general del juicio del propio Hume está basado en prejuicios que no toman en cuenta cómo él mismo pensó que su obra se debería leer. El deseo de Hume era guiar al lector de esta manera a una comprensión de su sistema de ética, ya que se había dado cuenta de que, en lugar de usar definiciones exactas, él debería confiar más bien en la descripción natural y en buenos ejemplos para aclarar su punto. La apelación de Hume a lo obvio como clave para la comprensión parece sugerir que el filósofo escocés estaba, de hecho, «muy alejado de la mayor parte de la filosofía analítica contemporánea».