Prácticas de gobernar y hacer inteligencias artificiales - Samaniego, José Miguel (Disputatio, 2018)
Con un énfasis en Estudios de Ciencia y Tecnología, este ensayo investiga la estandarización de la IA. A través de una cartografía social y sus herramientas conceptuales subyacentes, concluye que los estándares de IA son híbridos sociotécnicos a través de varios dominios, compuestos de asociaciones entre entidades heterogéneas, que abordan múltiples inteligencias artificiales. Los estándares de inteligencia artificial son de alto interés porque son más que simples asuntos técnicos: son políticos, requieren de mucho trabajo socio–técnico y de infraestructura, y contribuyen a cómo se practica la inteligencia artificial. En las redes de relaciones de estandarización, la inteligencia artificial y otros asuntos relacionados son ontológicamente múltiples, lo que plantea importantes cuestiones sobre la política y la ética de la inteligencia artificial.