Deus sive hominis: aproximaciones entre Holbach y Feuerbach - Primo, Marcelo de Sant’Anna Alves (Disputatio, 2018)
Ya que el Sistema de la Naturaleza es el mayor trabajo en el que Holbach intenta demistificar el transfondo religioso que siempre se ha intentado atribuir a todos los fenómenos naturales, bajo su pluma el Baron indica por primero diversos "derrotadores" de la concepción deificada de la naturaleza, y luego esboza una concepción del sistema de la naturaleza que requiere, por último, la purificación de todo lo ajeno al sistema. En este sentido, las representaciones divinizadas de la naturaleza, quedan como una absoluta asimetría con lo que, en términos filosóficos, sería la antítesis exacta de la asimilación del modelo spinozista deus sive natura. Feuerbach también, en La Esencia del Cristianismo, cuestiona la noción del dios creado por el hombre desde una perspectiva antropológica de los que es la divinidad. Entendiéndola como una proyección humana que en muchos casos esclaviza a los hombres, el filósofo alemán examina justamente cómo opera sujetivamente, enseñando cómo lo divino se origina en lo humano y acaba en su propia creación. Además, se harán ejemplos precisamente desde algunas imágenes proyectadas por los hombres, culminando en lo que llamamos aquí deus sive hominis.