La metafísica en la Escuela de Salamanca - García Castillo, Pablo (Disputatio, 2018)
Aunque los primeros profesores de la Escuela de Salamanca eran profesores de teología, es indudable que hicieron profundas reflexiones sobre los conceptos esenciales de la metafísica. Tomaron como guía la Suma Teológica y comentaron también algunos opúsculos metafísicos de Tomás de Aquino, a quien siguieron, aunque no de forma dogmática ni escolástica. Puede decirse que realizaron una recepción crítica de la metafísica tomista y que se esforzaron por encontrar una expresión viva y eficaz de la distinción real entre esencia y existencia, que constituye la clave para comprender la relación de Dios con las criaturas.