Lo primero es lo primero. El concepto de corresponsabilidad primordial. Acerca de la fundamentación de una ética planetaria - Apel, Karl-Otto; Smilg Vidal, Norberto (Disputatio, 2020)
En este artículo se hace una reflexión sobre tres cuestiones básicas. En primer lugar, se analiza el concepto tradicional de "responsabilidad" -que tiene carácter individual, preferentemente- y se descubre la necesidad de complementarlo mediante la noción de "corresponsabilidad". Puesto que todas las acciones individuales, así como la responsabilidad individual que les es inherente, presuponen ya siempre instituciones sociales (el vínculo sujeto-sujeto), es necesario postular la necesidad de asumir la responsabilidad por esas acciones colectivas (guerra, pobreza, destrucción de la biosfera, etc.). En segundo lugar, este trabajo fundamenta el concepto primordial de corresponsabilidad de forma pragmático-transcendental, mostrando la insuficiencia de otros tipos de fundamentación para lograr dicho objetivo. Ni una ética utilitarista, ni una ética deontológica al estilo del kantismo clásico y naturalmente, tampoco una ética neoaristotélica o comunitarista son capaces de fundamentar una macroética a nivel planetario. Finalmente, se muestra cómo es posible aplicar de manera corresponsable la ética discursiva, para abordar adecuadamente los problemas derivados de las actividades humanas en el mundo actual ante las cuales es necesario asumir solidariamente la corresponsabilidad.