La configuración del tiempo y la racionalidad comunicativa Ricœur y Apel - Laguna González, Mercedes (Disputatio, 2020)
En este artículo, nos enfrentamos a la teoría de la racionalidad comunicativa de Apel desde la hermenéutica del tiempo de Paul Ricœur. La racionalidad comunicativa se convierte así en una acción, en una práctica privilegiada, que necesitamos conocer y manejar en cuanto partícipes y herederos de una comunidad ideal de comunicación, que recoge la tradición recibida a través de los siglos. Utilizaremos un método inductivo, la estrategia metodológica utilizada por Ricœur habitualmente: ver lo que hay, analizar, definir, clasificar, para crear la trama de la reflexión filosófica. No pretendo una aproximación explicativa a la racionalidad de Apel, antes bien, me propongo un comentario hermenéutico acerca de los puntos de conexión entre el pensamiento de Ricœur y Apel a cuenta de la configuración del tiempo y la racionalidad comunicativa.