El término «metafísica» en la tradición sirio–árabe - Vélez León, Paulo (Disputatio, 2020)
Los estudios sobre la constitución de la noción y el término «metafísica» han sido poco abordados por la historia de la filosofía, y sobre todo, por la tradición filosófica misma. Este trabajo, sobre la base de lo realizado por Pérez Fernández (1975), es una parte de una serie de publicaciones que pretende arrojar luz sobre este proceso. Concretamente, en esta parte, primero describiré algunos aspectos histórico-filológicos del término de «metafísica» en la tradición siriaca y luego me centraré en analizar ciertos aspectos filológico-filosóficos de este término en la tradición árabe, tomando como referencia algunos de sus libros clásicos, e.g., el Kitab al–fihrist de Ibn al–Nadim. Sobre esta base, como se podrá observar al final del trabajo, se podrá comprender el valor de la labor de traducción y transmisión del conocimiento en la tradición sirio–árabe, y por tanto, inferir que el acontecer del término «metafísica» en esta tradición tiene una influencia directa en la configuración latina del término «metafísica».