La Universidad de Salamanca en el siglo XVI: modalidades de enseñanza y aprendizaje de la teología - Langella, Simona (Disputatio, 2018)
El problema del método teológico y de su renovación se impuso con fuerza en España en la primera mitad del siglo XVI, precisamente a causa de los excesos en los que la teología se deslizaba gracias a un uso indebido de la lógica aplicada al dato revelado. Este proceso de renovación tuvo lugar definitivamente en la península ibérica a partir de 1526 cuando Francisco de Vitoria obtuvo la cátedra como profesor de Prima Theologiae en la Universidad de Salamanca. Durante su enseñanza en la Alma Mater, Vitoria llevó a cabo una intensa actividad intelectual de reflexión sobre diversas cuestiones. Una guía segura para la discusión de estos problemas será Tomás de Aquino, de quien él adoptará la Summa Theologiae para la renovación de la enseñanza universitaria. Esta adopción conducirá a un renacimiento de los estudios teológicos de gran alcance que tendrán repercusiones a nivel europeo. En efecto, a partir de él, se fue delineando un proceso que irá de un ejercicio de la teología aún vinculado a las Sententiae de Pedro Lombardo hasta la misma redacción de comentarios sistémicos al texto de Tomás de Aquino. Ahora bien, a finales del siglo XVI este paso de las Sententiae a la Summa ya está consumado y el texto del Aquinate entra a formar parte a todos los efectos de las auctoritates. Este trabajo mostra como en el origen de este paso se encuentran los nuevos métodos de enseñanza propuestos y establecidos con Vitoria en la Universidad de Salamanca.