«Reforma de la filosofía» en Ortega y la «nueva filosofía de la vida» en Dilthey según Georg Misch - Orringer, Nelson R. (Disputatio, 2019)
En dos estudios muy conocidos en su día (1923, 1929-31) y centrados en Wilhelm Dilthey, su discípulo y yerno Georg Misch idealizó a su persona y pensamiento. Mientras Ortega estudiaba esta idealización, alcanzó la madurez filosófica entre 1929 y 1931. Ajustó la filosofía de la vida de Dilthey, vitalizada por Misch, a los propósitos de su «razón vital». Llevan la impronta del Dilthey de Misch doctrinas básicas de Ortega —la idea de la vida humana como realidad radical, a la cual van referidas todas las demás; la reforma omnímoda de la filosofía desde la vida; la dignificación de la vida como quehacer auténtico, y las visiones de la vida como secreto, diferente del ser y comprensible a través de las «categorías de nuestra vida»—. Ortega pesa y mide los contrastes categoriales hechos por Misch entre Dilthey y Heidegger para sistematizar sus propias categorías y erigirlas en «principios de metafísica según la razón vital».