Aspectos teológicos de la ley penal mixta. Relación entre la misericordia divina y la pena jurídica en Alfonso de Castro - Lázaro Pulido, Manuel (Disputatio, 2018)
Alfonso de Castro es uno de los pilares fundamentales en la ciencia jurídica de la Escuela de Salamanca. Destaca especialmente por su obra sobre la ley penal y sus observaciones pioneras sobre una ciencia jurídica moderna del derecho penal. Pero también el franciscano Alfonso de Castro destacó por su faceta predicadora. Nos han llegado dos sermones escritos, uno de ellos dedicados a comentar el salmo 50: Miserere domini. En esta exposición queremos estudiar la relación existente que pudiera existir entre el concepto teológico de misericordia y el sacramento de la penitencia y el concepto jurídico de pena teniendo en cuenta que Alfonso de Castro, que en diversa perspectiva no deja de tratar ambos temas como un teólogo: un teólogo que predica y un teólogo jurista; y que para ello tiene en cuenta tanto la tradición franciscana a la que pertenece, como el horizonte político de su estatus de consejero real y teólogo tridentino, es decir, teniendo a la vista el problema de la Reforma.