Fundamentación metafísica de la inmutabilidad de la ley natural en Domingo de Soto - Orrego, Santiago (Disputatio, 2018)
En este estudio explicaré las concepciones, sobre todo metafísicas, que Soto debe desarrollar para mantener, al mismo tiempo, dos tesis difíciles de conciliar: 1ª, que esa ley se asienta no en una norma extrínseca, sino en la realidad misma de lo creado; y, 2ª, que sus contenidos fundamentales gozan de una necesidad absoluta, tal que ni siquiera Dios podría dispensar de su cumplimiento. La dificultad para articular estas dos tesis radica en que los seres finitos son contingentes de acuerdo con la doctrina cristiana de la creación ex nihilo y de la libertad de Dios respecto de lo creado. ¿Cómo en lo contingente puede anidar el fundamento de algo absoluto?