Medioevo y Renacimiento: anotaciones sobre el espíritu humanista de recuperación y transmisión del saber antiguo - Vélez León, Paulo (Disputatio, 2019)
Los movimientos intelectuales medioevales y renacentistas de recuperación y transmisión del saber han legado a nuestra época, en buena medida, el conocimiento de la ciencia, medicina, filosofía y literatura del mundo clásico grecolatino; no obstante, una adecuada comprensión de lo que significan estos períodos y la labor de estos movimientos sigue siendo una asignatura pendiente para nosotros. En este sentido, en este trabajo, argumentaré que entre estos dos periodos hay diferencias evidentes, aunque no son tan profundas como a veces comúnmente se cree. Así, primero presentaré algunas consideraciones sobre las semejanzas y diferencias entre la Edad Media y el Renacimiento, y luego sugeriré que la noción de espíritu humanista puede ayudarnos a comprender dichos movimientos intelectuales.