A dupla face da tradição humanista: o homem como a medida de todas as coisas - Kaneyasu, Brenno Kenji (Disputatio, 2019)
Este ensaio defende que, na raíz da tradição humanista, existe uma ambiguidade radical. A noção do “homem como medida de todas as coisas” que fundamenta o humanismo pode ser vista tanto como o ponto de partida para uma arrogancia radical que inflaciona a crença do homem em si e em suas posibilidades, como, pelo contrario, pode ser vista como o ponto de partida para uma modestia radical diante das coisas. Cada uma dessas conclusões têm consequências que abarcam os planos do epistémico, do ético, do social e do político. Este ensaio visa esboçar e explorar algunas dessas ramificações.