La justificación de las inferencias. Frege y el Tractatus 5.132 - Wischin, Kurt (Disputatio, 2017)
Wittgenstein critica a Frege y a Russell en la sección 5.132 del Tractatus por querer justificar la relación de implicación lógica con leyes lógicas fundamentales que rigen las relaciones entre las oraciones externamente. De acuerdo con Wittgenstein esta relación entre las oraciones, si existe, es interna. Ian Proops concede el punto en cuanto a Russell, pero es más reservado respecto a Frege. Me inspiro en las ideas de Brandom y de Frápolli sobre el inferencialismo semántico y el expresivismo lógico presentes en Frege para mostrar plausiblemente que no es la creencia en el condicional como ley lógica primitiva la que para Frege justifica las inferencias y las explicitaciones de las relaciones entre oraciones, sino que son las relaciones conceptuales las que permiten explicitar las relaciones lógicas formales en forma de la implicación material. Pretendo mostrar plausiblemente que es la inferencia material en el sentido de Sellars la que rige no sólo las consideraciones lógicas del Frege joven, sino que es fundamental también para el Frege de Leyes fundamentales de la aritmética y que, en este sentido, Wittgenstein parece haberse equivocado al incluir a Frege en su crítica a Russell.