Redes de información y propiedades sistémicas. Una perspectiva epistemológica - Consiglio, Francesco (Disputatio, 2017)
En este artículo se acuña una propuesta para un nuevo paradigma epistémico para la interpretación de fenómenos complejos reticulares: la red de informaciones. La principal idea del ensayo es que lo que cuenta en una red no es su arquitectura física, sino el contenido de información que ésta vehicula: se presenta aquí toda información como un conjunto de signos. Los nodos de una red pueden ser vistos como agentes de un sistema, cada uno de ellos manipulando localmente los signos. El ensayo defiende, entonces, el planteamiento de que es la propia estructura informacional la que afecta las respuestas locales de los agentes individuales, retroalimenta el sistema y se autoorganiza.