Panorama breve sobre la retórica, su naturaleza y su evolución histórica - Carmona Tinoco, Jorge Ulises (Disputatio, 2019)
El autor realiza un estudio histórico sobre la retórica, palabra que fue utilizada por primera vez por Platón y es definida por Aristóteles como la facultad de teorizar lo que es adecuado en cada caso para convencer. En la actualidad se puede afirmar que la retórica es concebida como un arte y a la vez como un ejercicio práctico de ésta. En el desarrollo del texto se estudian cuáles son los géneros retóricos en la antigüedad, así como cuáles fueron los momentos sobresalientes de la evolución histórica de la retórica y quiénes fueron los precursores de ésta en Grecia antigua, señalando que Empédocles de Agrigento fue reconocido por Aristóteles como el padre de la retórica. Posteriormente, se reflexiona sobre el desarrollo de la retórica a través de los siglos y también en México, en este último caso dicha disciplina fue utilizada luego de la conquista española en la enseñanza religiosa, atribuida a los jesuitas, para después darle un propósito académico más amplio; ya en el siglo XX se aprecia una cierta desatención o abandono doctrinal de la disciplina. Por último, el autor señala que en la actualidad existen las condiciones para un nuevo horizonte que retome la importancia de la misma.