Naturaleza y valor de la Literatura - Carrasco Barranco, Matilde (Disputatio, 2019)
Este ensayo reúne el análisis de distintas cuestiones relaciones con la definición, la interpretación y el valor de la obra literaria, y propone entender la literatura en el marco de la institución que regula el tipo de actitud, atención y valoración que le son apropiadas. En el curso de ese análisis se alza como protagonista un valor literario, estético, amplio que da cabida a la dimensión moral y cognitiva de la literatura, aunque no descarta posibles beneficios instrumentales en esta línea. Por otra parte, la naturaleza de la propia interpretación de las obras y sus consecuencias para la crítica literaria serán asimismo atendidas, intentando por último dar cuenta de la articulación entre interpretación y apreciación artística.