Retórica y pragmatismo mediterráneos, racionalismo e Idealismo germánicos. Contraste y complemento - Sánchez Espillaque, Jéssica (Disputatio, 2019)
El libro: Badillo O’Farrell, Pablo y José M. Sevilla Fernández (eds.) (2016). La brújula hacia el sur: estudios sobre filosofía meridional. Madrid: Biblioteca Nueva, 232 pp., 20 € (tapa blanda), ISBN: 978-84-16647-66-8.contiene una seria apuesta por definir y revalidar la filosofía meridional o sureña. De hecho, la obra coordinada por los dos profesores hispalenses no debe entenderse como una mera y tópica reivindicación de un pensamiento ‘mediterráneo’ en clara oposición (negación y superación) del pensamiento ‘germánico’. Antes bien, la brújula apunta su aguja de marear hacia una madura y comprometida propuesta reivindicadora de —como dice José M. Sevilla en su contribución— la sureñidad de la filosofía, entendida ésta como un característico estilo de pensamiento humanista retórico, ingenioso y práxico que necesariamente debe complementarse con el estilo norteño, más metafísico, abstracto e idealista.