El surgimiento de la posverdad: sus orígenes y contextos - Vacura, Miroslav (Disputatio, 2020)
A menudo encontramos el término “posverdad” en contextos muy diversos. Este artículo compara los enfoques existentes, revisa las fuentes de esta noción en diferentes dominios (científico, político, económico y académico), identificando su núcleo conceptual. El punto de partida es el análisis de la reciente transformación de la relación entre los hechos científicos y la esfera política, así como el cambio de rol de los expertos en relación a la sociedad. La siguiente sección se centra en el papel de las redes sociales en el surgimiento de la sociedad de la posverdad y en algunos fenómenos relevantes que le son constitutivos en el ámbito de la información. Posteriormente, identifico otras fuentes de posverdad en la esfera económica, relacionadas con la globalización, y también en la filosofía posmoderna.