Reflexiones sobre lidiar con estudiantes con vicios epistémicos - Manninen, Tuomas (Disputatio, 2020)
Como profesor de filosofía me esfuerzo por lograr que mis alumnos razonen críticamente. Sin embargo, a lo largo de los años me he encontrado con muchos estudiantes que parecen querer evitar de forma deliberada pensar de forma crítica. Particularmente algunos estudiantes de mi curso sobre “Ciencia y religión” que apoyan el creacionismo científico y respaldan creencias anti-científicas que parecen ser irracionales. En este ensayo, ofreceré reflexiones sobre mis experiencias en estas clases, y argumentaré que las personas que se suscriben al creacionismo exhiben una combinación de vicios epistémicos que los hace propensos a tener puntos de vista incorrectos. Utilizando el marco desarrollado por Quassim Cassam en su “Vice Epistemology” sobre los vicios epistémicos presentes en los teóricos de la conspiración, sostengo que las creencias de los creacionistas pueden entenderse mejor como resultado de vicios similares. Posteriormente, examino las razones por las cuales estos estudiantes suscriben el creacionismo, utilizando el análisis de Katherine Dormandy en su “Does Epistemic Humility Threaten Religious Beliefs?”. Siguiendo a Dormandy, exploro cómo los vicios epistémicos (en particular la falta de humildad epistémica) conducen a creencias falsas, incluso irracionales. Finalmente, consideraré estrategias para lidiar con los vicios epistémicos de los estudiantes de una manera que evite las dificultades prácticas señaladas por Ian James Kidd en su “Charging Others with Epistemic Vice”.