Una vía hacía el significado expresivo de los verbos de actitud proposicional - García Jorge, Pedro Antonio (Disputatio, 2021)
El propósito del presente trabajo es la defensa de una posición no descriptivista y no psicologista respecto al significado de los verbos de actitud proposicional versus la teoría estándar sobre las actitudes (y las oraciones que atribuyen actitudes) proposicionales. Lo anterior debido a que la teoría estándar presenta las siguientes consecuencias problemáticas: a) la postulación de objetos intencionales; b) la suposición de que el sujeto a quien se le atribuye una actitud proposicional, mediante un verbo de actitud proposicional, está en una relación de primer orden con dichos objetos intencionales; c) la suposición de que mediante las oraciones de actitud proposicional se describe tal relación. Mi defensa se basará en textos clásicos de Wittgenstein, Ryle y Urmson y se complementará, previa caracterización del expresivismo, con la versión del expresivismo semántico que, para las funciones de proposiciones, han desarrollado M.J. Frápolli y N. Villanueva en diversos artículos recientes. En síntesis, el objetivo es mostrar que mediante las funciones de proposiciones es posible explicar el significado expresivo de los verbos de actitud proposicional y, además, evitar a) – c).