Análisis epistemológicamente progresista y tradicionalista del error científico en las filosofías de Allchin y Feyerabend de Rescher - Oliveira, Deivide; Queiroz, Lilia (Disputatio, 2021)
En la época moderna, Bacon y Descartes dedicaron algún tiempo a hablar de errores. Sin embargo, a fines del siglo pasado y principios del siglo XXI, el tema no recibió suficiente atención. Así, debatimos sobre tres autores diferentes acerca del error, representando dos categorias epistémicas que llamamos progresistas y tradicionalistas. El primer autor es Rescher (2007), a quien tomamos como partidario de un enfoque más tradicionalista, con un gran aporte a las investigaciones sobre el tema. El segundo autor, progresista, es Allchin, quienes destaca la necesidad de construir un catálogo de errores, para que podamos evitarlos gradualmente. Nuestro tercer autor, Feyerabend, ve errores en estas categorías: pequeños y completos. A diferencia de Allchin, Feyerabend pone más peso en cuestiones como el pluralismo y la relación entre el error y todas las estructuras teóricas de las que forma parte. Nuestro objetivo, más allá de explorar las opiniones de estos autores, es ver cómo en el siglo XXI presentan investigaciones diferentes pero contributivas sobre errores, aunque esperamos convencer al lector de que algunas de estas opiniones, como cómo Feyerabend contribuye a esta temática, parece estar en mejor armonía con la ciencia como vemos hoy en día.