Algunas observaciones sobre la ontología formal y regional en Husserl - Vélez León, Paulo (Disputatio, 2021)
Las contribuciones de Edmund Husserl al estudio de la naturaleza y constitución de la ontología han sido decisivas para el desarrollo tanto de la ontología filosófica como no filosófica en las últimas décadas, aunque no siempre han sido reconocidas o valoradas adecuadamente. En este sentido, este artículo se propone arrojar luz sobre la comprensión de las nociones husserlianas de ontología formal y regional en correspondencia con tres nociones previas (abstracción, conocimiento transcendental, entes ideales) que las fundamentan. Esto nos permitirá ubicarnos en el debate contemporáneo sobre la naturaleza y constitución de la ontología y visualizar los puntos de conexión y conflicto con otras tradiciones filosóficas o áreas de conocimientos externas a la filosofía