Formación en valores para una educación integral desde la perspectiva del aprendizaje basado en servicio - Yaguana Castillo, Yohana; Placencia Tapia, Miury (Disputatio, 2021)
El presente artículo trata sobre la formación en valores para una educación desde una perspectiva del aprendizaje basado en servicio (ApS) en el que participaron 571 estudiantes y 630 docentes de instituciones educativas del país. Para lograr este propósito se realizó una investigación analítica de las experiencias y aprendizajes de los estudiantes. La recopilación de los datos, se empleó una encuesta de satisfacción de forma on-line, la cual contemplaba el planteamiento, ejecución y evaluación de un proyecto de formación de valores. Inicialmente se realizó un diagnóstico utilizando una ficha de observación para identificar el problema relacionado a la vivencia de valores, posteriormente se elaboró una propuesta la cual es socializada con las autoridades y docentes de los establecimientos educativos y finalmente se plantearon talleres prácticos forma presencial y/o virtual. Los resultados mostraron que la aplicación de la metodología aprendizaje servicio en la formación en valores es eficiente e innovadora, ya que promueve el contacto directo con la sociedad llevando la teoría a la práctica en contextos reales y permitiendo el fortalecimiento y vivencia de valores a través de la participación de los estudiantes en proyectos solidarios que pone en juego sus conocimientos, habilidades, actitudes y valores.