El joven Derrida y el marxismo francés - Hernandez Marcelo, Jimmy (Disputatio, 2022)
La filosofía del joven Derrida (1953–1967) es todavía ampliamente desconocida en el mundo hispanoparlante. Ni se encuentran estudios detallados sobre las primeras incursiones fenomenológicas de este filósofo ni sobre las dependencias conceptuales de la deconstrucción respecto de una tradición fenomenológica específica, a saber, la filosofía del concepto ‒siguiendo la terminología de Foucault, quien dividía la fenomenología francesa en filosofía del sujeto y filosofía del concepto‒. Por esta razón, el presente estudio intenta contextualizar la relación de las investigaciones fenomenológicas del joven Derrida con el influyente marxismo académico francés de la posguerra. Los resultados de la investigación muestran que Derrida realiza una creativa síntesis conceptual: el proyecto de una fenomenología dialéctica.