Maurizio Ferraris: Metafísica de la Web - Salgado Santana, Elliot (Disputatio, 2023)
Gestado en el Center for Ontology de la Universidad de Turín (Labont), instituto de investigación actualmente presidido por Maurizio Ferraris, el presente libro constituye el punto álgido de un conjunto de obras que se han desarrollado durante la trayectoria intelectual de este prolífico autor. Desde su formación hermenéutica hasta su innovadora ontología social, itinerario magistralmente sintetizado y ordenado por Jimmy Hernández Marcelo en el estudio introductorio de esta edición, el filósofo italiano ha construido una filosofía que se caracteriza, ante todo, por responder a los problemas del mundo contemporáneo. Esta obra no será una excepción. De hecho, cuando Ferraris acuña el término «Nuevo realismo», lo hace precisamente para referirse a un giro en la forma de concebir la realidad en el siglo XXI. Semejante interés por explicar los fenómenos del presente se refleja en este análisis sistemático de la transformación tecnológica en curso, que ha sido provocada, en buena medida, por la incalculable producción de documentos, archivos y registros que tienen lugar en lo que hoy conocemos difusamente como la «Web». Para dar cuenta de esta cuestión tan familiar como compleja, Ferraris plantea, de forma clara y rigurosa, una «teoría general de la tecnología» (p. 30) que se erige sobre la base de su realismo trascendental y su doctrina documental.