Lo invisible en lo visible. El poeta como claro del mundo en la poesía de Juan Ramón Jiménez - Gutiérrez Pozo, Antonio (Disputatio, 2023)
En la época del positivismo de la razón científica, Juan Ramón Jiménez experimenta el mundo como un vacío de sentido. Juan Ramón considera que en lo visible del mundo existe una dimensión invisible latente y que, en ella, están la verdad y el sentido de las cosas. La misión de la poesía es desvelar esta invisibilidad. La poesía entonces se centra en lo visible, finito y temporal, y ahí busca el sentido, lo eterno e infinito. Lo que hace la poesía de Juan Ramón es eternizar lo temporal y visible. Pero el desvelamiento del mundo es interminable porque lo invisible no se puede decir totalmente. El mundo se da como un juego permanente de lo visible y lo invisible. Aquí mostramos que el poeta es el claro donde el mundo se desvela. Las cosas mismas se aclaran en el poeta. Para ser el claro, el poeta tiene que merecerlo, tiene que amar las cosas y necesita la soledad. La poesía como claro es un poder de salvación que remedia la herida del mundo sin sentido.