Blush response: empatía y tolerancia en sistemas de IA - García Torres, Carlos (Disputatio, 2023)
A partir de la idea del uso de la empatía como un modo útil para identificar un sistema de IA indistinguible de los seres humanos, postulada en la novela “¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas?” y en la película Bladerunner, se revisan algunos de los problemas filosóficos y éticos relacionados con la empatía y la alteridad que plantean los sistemas de IA generativa y los que puede plantear un posible sistema de IA general, así como su relación con las nociones de tolerancia y de democracia. Se postula además que el desarrollo de los sistemas de IA conlleva determinados aspectos ideológicos y políticos que constituyen problemas éticos, entre ellos el gradual decrecimiento de la empatía y el auge político global de la intolerancia.