Los límites de la estética de la IA y los límites de los sistemas axiomáticos - García Torres, Carlos (Disputatio, 2023)
Como es bien sabido los sistemas de Inteligencia Artificial, en adelante IA, se nutrieron de algunos de los desarrollos matemáticos que se dieron durante el siglo XX. Entre estas teorizaciones tienen especial relevancia los teoremas de Kurt Gödel referentes a la consistencia y la completitud de los sistemas axiomáticos. Las conclusiones a las que llegó Gödel terminaron con las ideas de encontrar un sistema matemático completo y sin contradicciones. Como los sistemas matemáticos son teorizaciones que parten de unos postulados básicos resulta que en cualquier sistema basado en axiomas se encontrarán unos límites determinados o unas contradicciones insalvables. Alan Turing discutió las posibilidades estéticas de los sistemas informáticos y sus ideas pueden entenderse como contradictorias de las de Gödel en cuanto a la informática y el arte tomando en cuenta que varios sistemas de IA generativa son capaces de imitar actividades artísticas y de generar productos que pueden o no entrar en la categoría de “obras de arte”. Discutimos entonces si la estética de la IA tiene como fronteras los límites propuestos por Gödel.