¿Manifestación de Dios o afirmación de su existencia? Henri de Lubac y Michel Henry, lectores de la prueba anselmiana - Gonçalves Lind, Andreas (Disputatio, 2024)
Tanto Henri de Lubac como Michel Henry han comentado el Proslogion de San Anselmo. Mientras que el teólogo se pronuncia a favor del doctor medieval, el segundo critica con vehemencia su famoso argumentum. Sin embargo, sus dos comentarios tienen en común que sitúan el debate no en el ámbito de la pura racionalidad, sino en el plano de la afectividad. Ambos autores muestran cómo el acceso a Dios se realiza a través de una experiencia de sufrimiento en la que no hay lugar para la razón pura. Al hacerlo, ambos autores muestran cómo Dios está presente en el yo rechazando cualquier tipo de extrinsicismo que pudiera concebirse en la relación entre el hombre y Dios/naturaleza y gracia.