Dios como poeta del mundo: Una visión de Dios en la Teología del Proceso - Guzón Nestar, José Luis (Disputatio, 2024)
La Teología del Proceso representa un movimiento contemporáneo de teólogos que tiene como referencia a Alfred North Whitehead. Para estos autores Dios es “dipolar” (o bipolar), tiene dos naturalezas, y está implicado radicalmente en el proceso infinito del mundo. No es un Dios inmutable, sino que está en proceso y se ve afectado por los avatares de los hombres y mujeres del mundo. Conserva otras notas como la omnisciencia y la infalibidad, pero adaptadas a la realidad de un mundo cambiante. Esta corriente pertenece a la tradición de la teología natural y enfatiza la ciencia en la formulación teológica. Su método se fundamenta más en la filosofía que en las ciencias bíblicas.