Comunicación científica en la educación superior en condiciones de posverdad - Vélez León, Paulo (Disputatio, 2026)
La comunicación científica se desarrolla actualmente en un contexto caracterizado por la expansión de la desinformación, la consolidación de la posverdad y la persistencia de la pseudociencia, fenómenos que reconfiguran la circulación y legitimación del conocimiento en la esfera pública. Este artículo analiza el papel de la comunicación científica en la educación superior, con el objetivo de identificar sus fundamentos conceptuales, éticos e institucionales y su capacidad para fortalecer la comprensión pública de la ciencia. Se emplea un enfoque analítico y documental basado en la revisión de literatura especializada sobre comunicación científica, demarcación epistemológica, posverdad y entornos mediáticos híbridos. Los resultados muestran que la comunicación científica no puede limitarse a la transmisión de información, sino que debe integrar modelos participativos, competencias reflexivas y estrategias comunicativas que consideren los factores cognitivos, sociales y mediáticos que influyen en la recepción del conocimiento. Asimismo, se evidencia que la pseudociencia opera mediante estrategias de legitimación que imitan la ciencia sin ajustarse a sus criterios epistemológicos. Aquí se muestra que una articulación multidimensional de la comunicación científica, que integre dimensiones conceptuales, pedagógicas, éticas e institucionales, permite enfrentar de manera más eficaz los desafíos contemporáneos. Estos hallazgos contribuyen a comprender cómo la educación superior puede fortalecer la confianza epistémica y la deliberación informada en contextos de creciente complejidad informativa.