Sobre el legado de Frege en el Wittgenstein tardío y en Brandom - Wischin, Kurt (Disputatio, 2019)
Se acepta generalmente que Frege es un potente lógico que creó herramientas totalmente originales para el análisis que se han convertido en la base sólida sobre la cual se erigieron la lógica y la filosofía analítica del siglo XX, por más indirecta que su influencia puede haber sido. Se considera hoy en día, sin embargo, que sus intentos específicos de construir los fundamentos de la aritmética no estaban bien encaminados y que no son más que una curiosidad histórica de la filosofía del siglo XIX. A la luz del escepticismo de que haya quedado algo que compartir después del examen crítico que Wittgenstein hizo de la doctrina de Frege tanto en el Tractatus como en Investigaciones filosóficas, según lo expresa en particular P.M.S. Hacker, el objetivo del presente trabajo es, primero, mostrar que hay una veta de pensamiento filosófico que corre de Kant a Frege y a Wittgenstein que vale la pena explorar y desarrollar: el proyecto de Robert B. Brandom de pragmatismo racional y semántica inferencial es un ejemplo sobresaliente de que se puede generar un pensamiento filosófico original basado en la convicción de que el legado de Frege es muy activo y merecedor de exploración, junto con el de Kant, Hegel y Wittgenstein, entre otros. El objeto del presente trabajo es, en segundo lugar, explorar las vías aparentemente divergentes que algunos aspectos del legado de Frege toman en su adaptación al pensamiento, respectivamente, de Wittgenstein y Brandom y, además, si y cómo estas divergencias podrían ser tomadas, después de todo, como ramificaciones meramente locales de un continuo caudal filosófico.