El argumento diagonal de Wittgenstein: una variación sobre Cantor y Turing - Floyd, Juliet; Wischin, Kurt (Disputatio, 2019)
Turing era un filósofo de la lógica y matemática, y también era un matemático. Su trabajo a lo largo de toda su vida estaba muy en deuda con el ambiente de Cambridge en que fue educado y al cual volvió toda su vida. Se desarrolló una tradición rica y distintiva de la noción como el “sentido común” se relaciona con los fundamentos de la lógica durante los días de estudiante de Turing, de manera sumamente intensiva por Wittgenstein. Los intercambios de éste con Russell, Ramsey, Sraffa, Hardy, Littlewood y otros era parte del trasfondo que moldeó el trabajo de Turing. A partir de un discurso en el Moral Sciences Club in 1933, Turing desarrolló un planteamiento “antropológico” a la fundación de la lógica, influenciado por Wittgenstein, en el cual el “sentido común” juega un papel fundacional. Esto se puede no sólo en “On Computable Numbers” (1936/1937) y la disertación de Turing (redactada en 1938, véase (1939)), sino en sus intercambios con Wittgenstein en 1939 y en dos trabajos posterioes, “The Reform of Mathematical Phraseology and Notation” (1944/1945) y “Solvable and Unsolvable Problems” (1954).