Ciencia y política en contextos democráticos I: La práctica científica - Vélez León, Paulo (Disputatio, 2018)
La dimensión política de la ciencia ha cobrado un especial interés en las últimas décadas para áreas de conocimiento como la Filosofía de la Ciencia, así como para los Estudios políticos de la Ciencia, la Historia de la Ciencia, entre otras. Una de las razones para esto, se debe a que somos más conscientes de que los resultados que obtiene un científico son producto de la interacción e interrelación de valores epistémicos y no epistémicos (contexto político-social). Esta dinámica es uno de los factores que hace posible el progreso de la ciencia, al tiempo que refleja su integridad. En este trabajo, basado en las contribuciones realizadas por Philip Kitcher, caracterizaré estas dos formas de tratar el conocimiento científico desde una perspectiva filosófica. Así, siguiendo a Kitcher, argumentaré que la práctica científica (lo epistémico) y los aspectos sociales del conocimiento (lo no epistémico) no son dos cosas separadas e inconexas, sino una unidad de razones (teóricas y prácticas) que hacen posible el progreso del conocimiento científico.