Filosofía de la existencia en ‘El tema de Nuestro Tiempo’ de Ortega y Gasset - Blas González, Pedro (Disputatio, 2020)
La trayectoria del pensamiento de Ortega y Gasset demuestra la importancia fundamental de El Tema de Nuestro Tiempo para sus ideas sobre la filosofía de la historia, razón vital y las categorías existenciales en su obra. Ortega explora la idea de la subjetividad (interioridad) en Meditaciones Del Quijote (1914). En 1923, año en que se publicó El Tema de Nuestro Tiempo, Ortega y Gasset propone que la ciencia y el positivismo intentan explicar el universo, incluida la vida humana, en términos mecánicos. Ortega y Gasset conocía la necesidad de frenar el hiperracionalismo hinchado. El Tema de Nuestro Tiempo plantea la idea de la vida como existencia biográfica, no meramente vida biológica, especialmente a la luz de la modernidad.