La universalización y fundación de la ética. El planteamiento transcendental pragmático de K. O. Apel - Borelli, Michele (Disputatio, 2020)
La pragmática trascendental es definida por Karl–Otto Apel como el tercer paradigma de la filosofía primera. El primer paradigma se refiere a la filosofía del ser (Aristóteles), el segundo paradigma a la filosofía del sujeto (Kant) y el tercer paradigma a la filosofía de la intersubjetividad o, más bien, al paradigma de la comunicación discursiva. El discurso, interpretado estructuralmente como instancia ética, se convierte en el lugar de fundación y legitimación de normas. A diferencia de planteamientos relativistas en filosofía, la ética trascendental pragmática de Apel encuentra su fundación (última) en el discurso ético que estructura la argumentación misma. Evidentemente estamos hablando de la argumentación intersubjetiva y discursiva, y no de una argumentación en el interior del sujeto (kantiano) solus ipse.