La teología moral escolástica y los orígenes de la ciencia económica. El pensamiento de Martín de Azpilcueta - Muñoz de Juana, Rodrigo (Disputatio, 2018)
Una de las cuestiones más debatidas hoy en las ciencias sociales es la relación entre ética y economía. Los escritos de Martín de Azpilcueta (1492-1586) ocupan un lugar distinguido en la teología de la temprana Edad Moderna, pues abordan muchas de las cuestiones morales que surgían con la naciente economía capitalista. Este artículo evalúa la recepción de la contribución escolástica en la historiografía del pensamiento económico y presenta una exposición detallada de la enseñanza moral de Azpilcueta sobre las prácticas comerciales y financieras de su tiempo. El artículo concluye exponiendo la comprensión de Azpilcueta de la relación entre moral y economía, como una relación intrínseca entre ambas, y no como una mera yuxtaposición u oposición de disciplinas.