Gª Gómez-Heras, José Mª (2017). Hombre, religión y mundo. Sondeos en el humedal del Humanismo. Madrid-Astorga: CSED, 238 pp., 20 € (rústica con solapas), ISBN: 9788494611308. - Baciero Ruiz, Francisco T. (Disputatio, 2019)
El último libro de quien fuera durante muchos años catedrático de Ética de la Universidad de Salamanca, el profesor José Mª Gª Gómez-Heras, es una selecta recopilación de ocho ensayos, más la transcripción final de un diálogo de contenido autobiográfico con antiguos alumnos sobre su trayectoria intelectual. Los textos  ofrecen una comprometida defensa razonada del humanismo desde diversos ángulos: el de la ética y, en relación con ella, el de la filosofía de la cultura y de la religión. Pocas personas tan indicadas para semejante empresa como el profesor Gómez-Heras, pertrechado con una envidiable formación clásica, aristotélico-tomista en sus inicios, adquirida en la Universidad Pontificia de Salamanca y Roma durante siete años, y completada en Alemania con lo mejor de la tradición filosófica continental durante el trienio 1966-1969 bajo el magisterio del existencialista Max Müller, Karl Rahner y W. Pannenberg, entre otros, donde trabó además conocimiento personal con K. Löwith. Una formación en la que Aristóteles, Santo Tomás y Kant han aportado el “conjunto categorial” de la reflexión ética del autor, en unión con la fenomenología de Husserl, y específicamente con su noción capital de “mundo de la vida” (Lebenswelt, o “mundo vivido”, como traduce con acierto, trasladando más vívidamente el sentido mentado con la expresión), facilitando de ese modo el anclaje de las reflexiones éticas en el hombre completo.