La tradición clásica y la cultura humanística en el De Disciplinis de Juan Luis Vives - Sánchez Espillaque, Jéssica (Disputatio, 2019)
Es una opinión compartida con Valerio Del Nero que el De Disciplinis deba considerarse una de las grandes obras del Renacimiento, así como el hecho de que su autor representa a uno de los humanistas más importantes de la época. El reciente estudio de Del Nero, Tradizione classica e cultura umanistica nel De Disciplinis di Vives, aborda conscientemente un análisis provisional del asunto, ya que —como reconoce el autor— resulta tan grande la complejidad de esta obra vivesiana (a la que califica de “laberinto”), que pretender agotar toda la comprensión de este texto sería una tarea casi imposible.