Pensadores autónomos, pensadores irracionales - Gascón, José Ángel (Disputatio, 2020)
Vivimos, según se dice con frecuencia, en una época caracterizada por el auge de las creencias irracionales y la negación del conocimiento científico. Sin embargo, nuestro tiempo también se caracteriza por el ensalzamiento — al menos de palabra — del pensamiento crítico frente a la credulidad irreflexiva. Sin duda, es necesario tener en cuenta diversos factores para explicar esta aparente paradoja. En este artículo me centraré en uno que concierne a nuestra concepción misma del pensamiento crítico y que, en mi opinión, contribuye al recrudecimiento de la irracionalidad: la exaltación de la autonomía. Argumentaré que el énfasis en la autonomía cognitiva por parte tanto de la filosofía como de la divulgación del pensamiento crítico resulta perjudicial en dos aspectos. Por un lado, el ensalzamiento de la autonomía cognitiva puede provocar un rechazo del conocimiento científico que contradiga nuestras experiencias personales. Esto puede verse quizá con mayor claridad en el caso de quienes creen en pseudoterapias. Por otro lado, el énfasis en la reflexión autónoma contribuye a la formación de una falsa seguridad en un razonamiento sesgado. Frente a estos dos problemas, defenderé las virtudes epistémicas de la confianza racional y la argumentación.