El estatus moral de las entidades de inteligencia artificial - Llorca Albareda, Joan (Disputatio, 2023)
El debate sobre el estatus moral de la inteligencia artificial (IA) está ganando cada vez más relevancia en los contextos sociales y académicos. Los funcionamientos internos de las nuevas tecnologías, así como los tipos de respuestas que despiertan en los usuarios humanos, están desafiando concepciones éticas ampliamente arraigadas en el imaginario común. Tras el paso de la bioética, la ética animal y la ecoética, vuelve a tomar importancia el concepto de estatus moral en un nuevo sentido: entidades artificiales de reciente surgimiento aparecen como potenciales candidatas de consideración moral en virtud de una posible posesión de la(s) propiedad(es) fundamental(es) del estatus moral. Es por ello por lo que se requiere de análisis que aborden teóricamente este fenómeno y den cuenta de su estructura y contenidos principales. Este artículo asume esta tarea y articula las líneas fundamentales del debate contemporáneo acerca del estatus moral de la IA. Con este propósito, el artículo conecta las discusiones contemporáneas con los orígenes conceptuales del estatus moral al mismo tiempo que propone como matriz explicativa tres aproximaciones desde las que se está afrontando el debate en la literatura académica.