Inteligencia artificial y equidad de género - Pacheco-Montoya, Emma Patricia (Disputatio, 2024)
El avance de la inteligencia artificial (IA) ha transformado múltiples ámbitos, incluida la toma de decisiones en sectores clave como el empleo, la justicia y la educación. No obstante, su desarrollo y aplicación han evidenciado sesgos de género que perpetúan desigualdades estructurales. Este artículo examina cómo los algoritmos de IA pueden reproducir discriminaciones históricas debido a la parcialidad en los datos de entrenamiento y a la falta de diversidad en su diseño. A través de un enfoque normativo y jurisprudencial, se analizan marcos regulatorios que buscan garantizar una IA más equitativa y transparente. Asimismo, se proponen estrategias para mitigar sesgos, como la implementación de auditorías algorítmicas y la promoción de la diversidad en la ingeniería de datos. La investigación concluye que es imperativo adoptar enfoques interseccionales y regulaciones específicas para que la IA contribuya a la equidad de género en lugar de reforzar brechas existentes.